Лазанья — рецепт по особенному
Лазанья – это традиционное блюдо Италии, которое представляет собой послойное распределение пластов теста и различной начинки. Это блюдо одно из тех, которое можно изменять по своему вкусу, добавляя в него любимые начинки. Лазанья может быть овощная, мясная, грибная или же ассорти.
Я очень люблю лазанью и моя самая любимая – это лазанья с фаршем и грибами. Именно ее мы и будем сегодня готовить.
Итак, для начала подготовим все ингредиенты, необходимые для противня размеров 20х20 сантиметров:
- Сухие листы для лазаньи – 1 пачка (8 листов);
- Твердый сыр – 300 грамм;
Для приготовления соуса «Болоньезе» потребуется:
- Смешанный фарш (свинина + говядина) – 650 грамм;
- Спелые помидоры – 6 штук;
- Красное сухо вино – 100 миллилитров;
- Репчатый лук среднего размера – 3 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Петрушка;
- Сливочное масло – 2 столовые ложки;
- Растительное масло – 5 столовых ложек;
- Соль;
- Перец.
Для приготовления соуса «Бешамель» необходимо:
- Молоко коровье – 1 литр;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Мука – 100 грамм;
- Мускатный орех;
- Соль;
- Перец;
Начинка будет грибная. Поэтому я подготовила:
- Грибы шампиньоны – 600 грамм;
- Лук репчатый – 2 луковицы среднего размера.
Лазанья готовится в несколько этапов. Начнем с жарки соуса «Болоньезе».
Помидоры промыть под краном. Сделать надрез в виде креста в части плодоножки и поместить помидоры в разогретую до кипения воду на 1-2 минуты. После этого их нужно положить в холодную воду и аккуратно очистить от кожуры. С помощью блендера из помидоров сделать пасту. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок необходимо почистить и мелко нарезать. Зелень промыть под краном и так же мелко порубить.
Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней сливочное и растительное масло. Высыпаем сначала лук. Немного присаливаем и перчим. Слегка обжариваем. Добавляем в сковороду ½ части порубленного чеснока и обжариваем еще 1 минуту. Затем обжаренный лук и чеснок перекладываем в отдельную посуду, при этом максимальное количество масла должно остаться в сковороде.
В это же масло нужно выложить фарш и обжариваться на небольшом огне, пока фарш хорошо не прожарится. При этом крупные комки нужно разминать лопаткой. После того, как фарш прожарится, в него добавляем лук с чесноком, томатную пасту (подготовленную ранее) и хорошо все размешиваем. Добавляем вино и тушим примерно 2-3 минуты, периодически перемешивая.
В конце жарки соуса его нужно посолить и тушить около 30 минут на самом маленьком огне. После этого сковороду снимаем с огня. Высыпаем в соус порезанную зелень, вторую часть чеснока и хорошо перемешиваем.
Оставляем, накрыв крышкой.
Теперь приготовим соус «Бешамель».
Берем небольшую кастрюльку и на медленном огне растапливаем сливочное масло. В жидкое масло высыпаем муку и тщательно перемешиваем, при этом кастрюлька должна оставаться на огне. Постепенно добавляем 1/3 от общего количества прохладного молока, при этом соус необходимо непрерывно перемешивать до получения однородной консистенции. После этого выливаем оставшуюся часть молока и хорошенько перемешиваем.
Соус необходимо довести до кипения не прекращая его перемешивать. Как только он закипит можно слегка уменьшить огонь и кипятить еще 5 минут. В конце варки соус нужно присолить, слегка поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.
Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла, дать ему растопиться и затем хорошо перемешать. Соус «Бешамель» готов.
Можно приступить к приготовлению начинки.
Грибы очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и так же нарезаем небольшими кубиками. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и сначала обжариваем лук до мягкости, добавляем к нему грибы и обжариваем в течение 5-10 минут. Слегка присаливаем. Можно добавить немного перца молотого. Начинка готова.
Приступаем к сбору лазаньи.
Для начала необходимо отварить пласты для лазаньи.
Они варятся в течение 2-х минут в кипящей воде. Вынимая листы из кипятка, их лучше поместить в холодную воду. Так они не слипнуться и будут упругими. Остывшие пласты нужно выложить на полотенце и дать им просохнуть.
На дно противня выкладываем немного соуса «Бешамель». Сверху на него кладем листы лазаньи в один слой. На них выкладываем соус «Болоньезе» и покрываем соусом «Бешамель». Сверху накрываем листами лазаньи. На них можно выложить начинку из грибов и приправить соусом «Бешамель». Сверху опять накрываем листами. Если фарш еще остался, можно повторить первый слой.
Сверху лазанья обязательно должна быть накрыта листами.
Затем берем сыр.
Натираем его на крупной терке и посыпаем лазанью.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Сверху должна образоваться золотая корочка. Готовое блюдо необходимо достать из духовки и оставить минут на 15, чтобы лазанья затвердела.
Итальянское блюдо готово! Можно резать на порции и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий