Пирог с абрикосовым вареньем и сливочным маслом
Я помню, как мама в детстве готовила для нас пирог с абрикосовым вареньем. Аромат, который распространялся из кухни на весь дом, был настолько аппетитным, что вся семья собиралась в кухне и ждала, когда же пирог будет готов. Именно с детства я люблю абрикосы в свежем виде и в виде варенья. Особенно я люблю пирог с абрикосовым вареньем и сливочным маслом.
Между прочим, абрикос является одним из самых полезных продуктов. В нем содержится большое количество каротина, который улучшает зрение и освежает кожу. В абрикосовом варенье есть много витаминов, так важных для организма человека. Именно поэтому я часто готовлю для своих детей выпечку с вареньем из абрикосов.
Сегодня я хочу порадовать свою семью пирогом с абрикосовым вареньем и сливочным маслом. Пирог готовится из сдобного теста. Поэтому приготовление начнем именно с замешивания теста.
Ингредиенты:
Опара:
- Пол стакана теплой воды;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сухие дрожжи – 20 грамм;
Тесто:
- Сахар – ¼ стакана;
- Мука – 6 стаканов;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Сливочное масло растопленное – пол стакана;
- Соль;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Молоко коровье – 1 стакан.
Шаг 1. Готовим опару.
В большой миске нужно смешать муку, дрожжи и сахарный песок. Добавляем туда ¼ стакана теплой воды и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем остальную воду и снова перемешиваем венчиком. Накрываем опару полотенцем и оставляем на 25 минут в теплом месте. В опаре должны появиться пузырьки воздуха.
Шаг 2. Готовим тесто.
В чашку с опарой добавляем теплое коровье молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца, присаливаем и добавляем сахар. Вливаем смесь в общую миску и перемешиваем. После этого за один раз высыпаем в миску 2/3 необходимой муки. Тщательно перемешиваем ложкой. В итоге должно получиться жидковатое и очень липкое тесто.
Продолжаем месить тесто при помощи ложки и добавляем к нему оставшиеся 2 стакана муки небольшими порциями. Когда тесто будет тяжело мешать ложкой, его необходимо месить руками. К моменту вымешивания теста руками, свободной муки останется примерно ½ стакана.
Шаг 3. Замешиваем тесто.
Стол присыпаем мукой и кладем на него тесто. После этого вымешиваем его руками, чуть-чуть присыпая мукой. Месить тесто необходимо до того момента, когда оно перестанет липнуть к ладоням. Поверхность его должна быть ровной и мягкой.
Шаг 4. Настаиваем тесто.
Берем чистую миску и смазываем ее растительным маслом. Из теста делаем мячик и кладем в миску. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Это может быть слегка разогретая духовка. В течение часа тесто должно подняться два раза. После этого его нужно немного помесить и снова оставить для подъема. Тесто готово!
Советы хозяйкам:
- Приготовленного теста хватит на два больших пирога. Рассчитывайте количество ингредиентов в зависимости от Ваших потребностей;
- Чтобы сдобная выпечка не затвердевала в течение долгого времени, после выпекания булочки и пироги нужно сверху смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
Шаг 5. Готовим начинку.
Можно приступать к приготовлению начинки. Кстати, ее можно приготовить заранее, пока ждем тесто. В качестве начинки я взяла абрикосовое варенье, приготовленное моей мамой. Для заливки нам потребуются яйца, которые нужно взбить в отдельной посуде. К ним добавляем сахар и растопленное сливочное масло.
Шаг 6. Разделываем тесто и лепим пирог.
Для начала разделим все тесто на 2 части. Одна часть небольшая – для украшения пирога. Вторая – основа пирога.
Основу пирога раскатываем и укладываем на дно смазанного сливочным маслом противня. При этом тесто должно покрывать не только дно, но и бока формы. На тесто выкладываем абрикосовое варенье и выливаем половину приготовленной смеси (яйца, сахар сливочное масло).
Готовим розочки следующим образом: часть теста раскатываем в «колбаску» и нарезаем, как на вареники. Лепим лепешки небольшого размера. Складываем 5-7 лепешек в ряд так, чтобы один край покрывал край предыдущей лепешки.
Ряд лепешек скручиваем и склеиваем.
Разрезаем, полученный рулет на две части, четко по середине. Тем самым получится 2 розочки.
Делаем необходимое количество розочек, которые поместим в центр пирога. Оставшуюся часть теста раскатываем в длинную «колбаску», скручиваем ее и укладываем по краю пирога. Можно сделать косичку.
Сверху розочки заливаем оставшейся семью из яйца, сахара и сливочного масла.
Пирог обмазываем яичным желтком, чтобы после выпекания поверхность получилась глянцевая и гладкая.
Отправляем пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40-60 минут.
После того, как пирог испечется, достаем его из духовки, прикрываем полотенцем и даем остыть. Через 15-20 минут пирог можно резать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий