Вентиляция ванной и туалета в П-44Т
Решил отдельно рассказать о том, как я решил организовать естественную вентиляцию в туалете и ванной в нашей квартире в замен штатной. Почему было принято решение о ее переделке? Все связано с плохой тягой. При проверке работы вентиляции стало очивидно, что работает она не очень хорошо по сравнению с той же вентиляцией на кухне, где лист бумаги намертво прилипает к вытяжному отверстию. Ну а теперь по порядку…
Сначала хотелось бы показать, как была изначально сделана штатная вытяжка.
Вот так проходит штатная труба вентиляции от общедомового канала к туалету. После того, как антрисоль была разобрана, я увидел что труба не прилигает плотно ни к вентиляционному коробу, ни к к коробу туалета. С обоих сторон есть зазоры между трубой и каналами в размере 5-10 мм — это и есть основные потери силы тяги. Далее из туалета в ванную вентиляционный канал проходит внутри гипсовой конструкции под потолком туалета и выходит в ванную:
Так как эта конструкция под потолком туалета выглядит совсем не презентабельно было принято решение о ее удалении, об этом я уже писал в статье Первые штрихи ремонта.
Теперь видно, как проходил канал из туалета в ванную (правое отверстие в стене). После сноса всей вентиляции пришло время подумать о новой конфигурации. Как правило все прокладывают новые плоские короба и устанавливают вентилятор для принудительной вентиляции:
Преимущество в этом варианте заключается в значительной экономии пространства под потолком. От высоты потолка отнимается всего около 5-7 см и этот канал умещается под натяжным потолком и не требуется изготовления гипсокартонного короба. Но в этом варианте есть один большой недостаток: естественная ытяжка будет работать очень плохо и для того, чтобы вентиляция соответствовала требованиям требуется установка вентиляторов в туалете и в ванной. При этом вентилятор нужно будет включать и выключать. При выключенном состоянии естественная вытяжка практически совсем не будет работать. Почитав различные форумы, по вентиляции я пришел к выводу, что для правильной работы вентиляции необходимо прокладывать вентиляционные круглые трубы диаметром 120 мм (такой же диаметр отверстия ввода в общедомовой вентиляционный короб).
Исходя из этого я поехал в магазин и приобрел все необходимое для организации вентиляции, а именно:
- Колено (уголок) — 4 шт.
- Тройник — 1 шт.
- Анемостат — 2 шт.
- Канал (труба 120 мм, L-2метра) — 2 шт.
Теперь детально что и для чего из купленного было нужно:
Ввод в ванную:
Ввод в туалет, тройник для канала в ванную, уголок для поворота к вентшахте:
Ввод в вентшахту:
В общем и целом получилась вот такая конструкция:
вывод из ванной:
вывод из туалета:
Вывод из туалета рабочие заклеили бумажным скотчем — говорят холодно спать стало, тянет сильно. В будущем для регулировки силы тяги будут установлены вот такие анемостаты:
В дальнейшем все это мы закроем гипсокартонными коробами и я опубликую фотографии полученного результата. Безусловно я потеряю в потолочном пространстве коридора, но зато я получу постоянно хорошо работающую вентиляцию, сухую ванную комнату и туалет без запахов со свежим воздухом!
Позднее анемостат уже был установлен — прилагаю новые фото:
В туалете:
В ванной:
А вот так выглядит короб с трубами в коридоре:
Чуть позже добавлю фото с покрашенными потолками и обоями…
Как и обещал добавляю Фото с обоями:
Для подтверждения правильности организации новой вентиляции предлагаю вам посмотреть видеоролик:
Ну и как обычно про затраты:
Общая стоимость материалов для вентиляции составила 1 693 руб.
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях!
Еще один пример дизайна в ванной комнаты, при котором первоначальная планировка осталась без изменений. Дополнен этот интерьер еще одним фальшкоробом в туалете, в который спрятана система инсталляции унитаза. В получившейся нише остается место для установки электрического бойлера или газовой колонки для нагрева воды.
Колонка туда наврят ли встанет (для нее нужна особая вытяжка), а вот THERMEX Silverheat ES50H. а вот поподробнее как это все получилось можно посмотреть вот тут: Готовый ремонт в ванной комнате и туалете
Хорошо сделано. Вопрос только по расположению вытяжных отверстий. Они у вас над дверью. Будет ли циркуляция воздуха? Ведь приток идет из под двери, в вашем случае, не будет ли приток сразу всасываться вытяжкой? Обычно, отверстия приток/вытяжка ставятся максимально на противоположных частях помещения.
Дело в том, что холодный воздух поступает снизу, а горячий воздух всегда находится сверху. Соответственно, чтобы поступивший под дверью воздух поднялся наверх ему необходимо нагреться. Именно поэтому вентеляция работает абсолютно нормально. Ванная быстро просыхает, нет никакой влажности.
Отличные статьи — много полезной информации в одном месте! Автору — огромное спасибо и сразу два вопроса
1. Не думали пустить сегмент трубы, соединяющей ванну и туалет в туалете, а не портить коридор. Ведь зайдя в туалет мало кто смотрит что над дверью. Исходный короб это конечно ужас, но вашу коридорную конструкцию можно было спрятать в туалет на место старой коробки.
2. Не крадёт ли туалет выход воздуха из ванной. По идее тяга в туалете должна быть в несколько раз сильне — на сколько у вас вышла короче труба.
Отвечаю:
1. Можно было бы спрятать и в туалет, там где короб проходил изначально, но у меня в туалете подвешен бойлер, и если бы я еще подвесил трубу, то потолок в туалете уже сильно давил бы. Фото бойлера можно посмотреть вот тут
2. По поводу воровства воздуха из ванной — ответ отрицательный. Кражи нет, но даже если бы она и была, то от кражи можно избавиться с помощью регулировки установленных анемостататов. Вообще спустя год очень доволен проделанной работой — ванная сухая, туалет со свежим воздухом.
Спасибо за информацию. Насколько вы довольны внешним выходом вытяжки на кухне? Как в морозы?
Все в порядке, в морозы -26, как я уже писал, была только одна «проблема» — клубы пара на улице при работе вытяжки, а так ничего не намерзало не промерзало….
Вентиляция штука нужная, но по-моему в этом случае неудачно спланирована, много нарушений симметрии, аж глаз режет. К анемостатам особенно вопросы плитка под ними неудачно подобрана, кружки анемостатов на ней смотрятся несуразно. Понятно что большую плитку уложить проще, но и красота пропадает.
Ваше мнение имеет полное право на существование, от себя добавлю — по поводу симметрии — анемостаты под потолком и никто на них не смотрит. Анемостаты можно заменить на обычные декоративные решетки. По плитке не знаю, на наш вкус хорошо смотрится, но мы жались по бюджету, можно было бы и получше подобрать.
В любом случае ваш вариант реализации вентиляции заслуживает внимания и в условиях ограниченного бюджета наверное является оптимальным.
Благодарю за материал
Спасибо за отзыв, но дело было не в бюджете. Было сделано так, для того чтобы не придушить вентиляцию. Работает отлично и, самое главное, не требуется вентилятор.
Скажите пожалуйста, в кухне вентиляция представляет собой обычную решётку? Вытяжки над плитой нет?
Вытяжка с кухни обычная решетка, но и над плитой есть вытяжка. Вот тут описание и фото обжитая кухня с эркером в П-44Т
Вопрос, в коридоре вент шахта соединяется с кухней или у них отдельные каналы?
У нас дом П-44Т — каналы отдельные.
А вход в общедомовой вентканал Вы новый пробивали? На фото с изначальной вентиляцией труба приходит в шахту на некотором расстоянии от потолка. А в переделанном варианте она под самым потолком.
Да, пробили новый вход, чуть выше, чем был изначально. Старый вход был закрыт гипсокартоном и шпатлевкой. Канал все равно вверх уходит.
Александр, добрый день! К Вам вопрос: «Приемное окно вентшахты 100Х150 (ширина 100) — если весь воздуховод под натяжным потолком сделать ⌀125 и через сужающий переходник с ⌀100 вывести в окно шахты — эти действия будут иметь отрицательные влияния на тягу?»
Я так понимаю, что воздуховод имеет квадратное сечение, которое имеет явно большую площадь, чем круглая труба диаметром 100 мм. Соответственно пропускная способность воздуховода снизится. Если речь идет о работе вытяжки, то нет смысла вести 125 трубу, так как в конечном счете диаметр будет 100 мм — пропускная способность вентканала зависит от самого узкого места.
Александр, здравствуйте!
Спасибо за обзор. Делаю примерно по Вашей схеме. И планирую перенести ввод в вентшахту под потолок, как и Вы. Разбирала всю конструкцию от застройщика, когда сняла железный вентканал, обратила внимание, что вход в вентшахту имеет форму усеченного конуса. Было ли у Вас также? и учитывали ли это, когда делали новый вход под потолком? или просто выдолбили новый круг D 120 без сужения.
Благодарю за ответ.
Яна, спасибо за отзыв. У меня все тоже самое. Форма конуса связана с технологическим процессом изготовления — при литье проще вытащить форму, которая формирует данное отверстие. Делайте просто отверстие D120 без всяких конусов.