Как накрыть фуршетный стол, что нам понадобится?
Бывает так, что времени на подготовку праздника очень мало, а гостей собирается прийти много. Идеальным решением для меня в этой ситуации становится подготовка фуршетного стола. Каждая хозяйка знает не понаслышке как сложно принять в небольшой квартире много гостей. Да так принять, чтобы все друзья и родственники остались довольны и хорошо провели время.
Фуршетный стол накрывается различными кушаньями, которые каждый гость сможет отведать, подойдя к столу. Во время шведского стола посетители/гости, угощаясь приготовленным, могут перемещаться по комнате, размещаться в зоне отдыха или болтать с другими посетителями.
Организовать банкет-фуршет можно по любому поводу: деловые встречи, семейное торжество, юбилей, корпоративный вечер, выпускной бал и даже свадьба. На фуршетный стол, как правило, я готовлю холодные и горячие закуски, различные нарезки, фруктовые тарелки и напитки.
Сервировка фуршетного стола
Основным элементом сервировки стола-фуршета является скатерть. Выбирая цвет и стиль скатерти, следует учитывать цвет посуды и повод, по которому собственно организовывается торжество. По моему мнению, скатерть придает столу торжественный вид, снижает звуки стука посуды о стол, позволяет надежно стоят посуде на столешнице. Размер скатерти нужно подбирать по размеру и форме стола так, чтобы она прикрывала столешницу полностью. При этом ножки стола могут быть прикрыты не до пола.
Перед тем, как начать сервировку стола я всегда внимательно осматриваю всю посуду, стаканы и столовые приборы на предмет качества мойки, различные сколы и так далее. Хрустальные стаканы и столовые приборы натираю до блеска.
Устанавливать блюда на фуршетный стол следует по некоторым правилам:
- Большие блюда ставьте по разные концы стола так, чтобы не перегружать его;
- Высокие композиции устанавливайте в дальних частях, а низкие – на ближний край стола;
- Стаканы и напитки можно разместить либо на одном краю шведского стола, либо накрыть отдельный небольшой столик для напитков;
- Столовые проборы и тарелочки располагаются вместе в одной части стола или на отдельном столике;
Идеи для шведского стола
Фуршет – это не традиционный прием гостей, где стол ломится от большого количества блюд, горячих яств и салатов. На шведском столе, как правило, размещаются холодные и горячие закуски, салаты и канапе. В процессе приготовления блюд проявите фантазию и Ваш фуршет будет превосходным и незабываемым.
Обычно для украшения стола я готовлю фруктовые нарезки, корзины из арбузов, яблочных лебедей. Но Вы можете придумать что-нибудь необычное или просто поискать в интренете интересные идеи. На сайтах кулинарии можно найти множество красивых идей по созданию удивительных декоративных и съедобных блюд. Посуда не всегда является основным украшением стола. Именно фуршет позволит Вам в полной мере раскрыть все свои способности и проявить фантазию для украшения торжества.
Каждое блюдо может представлять собой произведение искусства. Так, к примеру, можно очень необычно уложить канапе на блюде, сделав каждый вид канапе красивым и вкусным. Самое главное готовить канапе различного типа. То есть на шведском столе должны присутствовать мясные, рыбные, сырные и фруктовые канапе.
Для меня и моих гостей очень важно, чтобы блюда были подобраны с учетом спиртных напитков, предлагаемых на фуршете. Если в выборе спиртного преобладают сладкие и не крепкие напитки такие, как вино и вермут, лучше накрыть стол преимущественно фруктовыми канапе, салатами и закусками. К этим напиткам так же подойдут сырные нарезки и легкая ветчина, оливки и виноград. Для крепких спиртных напитков – виски, коньяк, ром – лучше подавать закуски существеннее. В этом случае я на стол ставлю мясные салаты, горячие питательные закуски, мясные нарезки, рыбные канапе, нарезанный лимон и апельсин. Под водку можно приготовить соленые канапе с селедкой и соленьями, можно так же разместить на столе нарезку с маринованными овощами и грибами, праздничные бутерброды. На ломтики хлеба можно поместить сливочное масло и красную икру, различные сыры с зеленью, ветчину или копченую колбасу. Собственно говоря, для бутербродов подойдет множество различных продуктов. Все зависит от Вашего вкуса и предпочтений Ваших друзей и близких.
Накрывая фуршетный стол, не забудьте учесть и планируемое время банкета: утро, день, вечер. Конечно же, утренний шведский стол значительно отличается от вечернего стола. Утром подаются легкие блюда, яичные канапе, фруктовые салаты. Можно на стол добавить йогурты, хлопья и мюсли. Из напитков предлагаются только соки, чай, кофе, какао, молоко. Никакого алкоголя быть не должно! Вечерний фуршет является более праздничным, поэтому здесь могут предлагаться алкогольные напитки и более сытные закуски.
Конечно же немаловажным является и продолжительность банкета. Подготовьте дополнительные блюда с закусками для смены пустых тарелок, если банкет будет долгим. Только продумав все до мелочей, Вы сможете удивить и обрадовать своих гостей.
Приятного аппетита и веселого праздника!
Добавить комментарий